团队介绍

北京智源人工智能研究院

北京智源人工智能研究院 (简称“智源研究院”) 是落实“北京智源行动计划”的重要举措,是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府于2018年11月推动成立的新型研发机构。智源研究院的愿景是,聚焦原始创新和核心技术,建立自由探索与目标导向相结合的科研体制。支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,挑战最基础的问题和最关键的难题,推动人工智能理论、方法、工具、系统和应用取得变革性、颠覆性突破。营造全球最佳的学术和技术创新生态,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,率先成为国际领先的人工智能创新中心。推动人工智能产业发展和深度应用,改变人类社会生活,促进人类、环境和智能的可持续发展。

清华大学自然语言处理与社会人文计算实验室 (THUNLP)

实验室早在20世纪70年代末就在黄昌宁教授带领下从事自然语言处理研究工作,是国内开展相关研究最早、深具影响力的科研单位,是中国中文信息学会 (全国一级学会) 计算语言学专业委员会挂靠单位。学术带头人是孙茂松教授。实验室瞄准以中文为核心的自然语言处理前沿课题,进行系统、深入的研究,取得了一系列有世界影响力的原创成果,培养了一批人工智能优秀人才。

清华大学人机交互交互式人工智能课题组 (CoAI)

课题组隶属于清华大学计算机系、清华大学人工智能研究院,主要从事自然语言处理的研究,主要研究方向有对话系统、语言生成、问答系统、阅读理解、常识推理等。课题组近年来多次在 ACL, IJCAI, COLING, SIGDIAL 等国际主流会议获得最佳论文或杰出论文。课题组曾承担多项国家重点项目,例如863、973项目、自然科学基金重点项目等。

清华大学并行与分布式计算机系统实验室 (PACMAN)

实验室长期从事高性能计算、编译优化、计算机系统等方向的研究,研制了一系列原型系统,如开源编译器 Open64 中的 OpenMP 编译器、图计算系统 Gemini 等,并取得了一定的产业化应用效果。在我国自行研制的“神威·太湖之光”超级计算机上研发的图计算系统“神图”,能够在数百万核规模的集群上处理包含数万亿边的图的计算问题,是公开领域中最大规模的图计算系统。

清华大学知识工程研究室 (THUKG)

清华大学知识工程实验室成立于1996年。其主要研究内容包括:社会网络分析与挖掘、认知与知识图谱、新闻挖掘、及其在科技和教育等领域的应用。实验室研发的科研人员社交网络挖掘系统ArnetMiner (https://www.aminer.cn) 是国内最早研发的、至今访问量最大的研究者社交网络分析与挖掘系统。实验室研发的中英文跨语言知识图谱XLORE (https://xlore.org) 是目前包含中文数据和中英跨语言链接数量最多的跨语言知识图谱。实验室的研究成果获得中国人工智能学会科技进步一等奖、北京市科技进步一等奖、以及中国电子学会自然科学二等奖等多项奖励。

清华大学团队